English español
АВТОРИЗАЦИЯ КЛИЕНТА
Логин
Пароль
забыли пароль? / Регистрация
Услуги юридическим лицам Юридические услуги населению Спецпрограммы Стоимость услуг Практика Контакты Полезная информация
Главная страница :: Новости :: Расследование преступлений малой и средней тяжести будет проводится в сокращенном порядке. (16.11.2007)

Новости

16.11.2007 | Расследование преступлений малой и средней тяжести будет проводится в сокращенном порядке.

Генеральная прокуратура предлагает изменить Уголовно–процессуальный кодекс с целью повышения эффективности следствия и дознания, а также одновременно упрощения досудебного производства.

Предложения разработаны в соответствии с постановлением Всероссийского координационного совещания, которое прошло в ноябре прошлого года с участием президента Владимира Путина. Глава государства высказался за совершенствование УПК, потому что ныне расследование малозначительных дел требует сложных процессуальных действий и томов документации. "Очевидно, следственные аппараты правоохранительных ведомств должны сосредоточиться на расследовании наиболее серьезных дел, тогда как дела о менее сложных преступлениях необходимо расследовать и можно расследовать в ускоренном порядке в форме дознания", – привел слова Владимира Путина представитель Генпрокуратуры Евгений Сидоренко.

Разработка предложений об изменении уголовно-процессуального законодательства была поручена Генеральной прокуратуре совместно с другими правоохранительными органами. Целью этих изменений является оптимизация предварительного расследования, повышение эффективности деятельности органов дознания и предварительного следствия. В соответствии с этим поручением и разработан проект закона о внесении в УПК целого ряда изменений.

По словам Евгения Сидоренко, работа велась гласно, в ней участвовали федеральные министерства и службы, уполномоченные осуществлять предварительное расследование, – МВД, ФСБ, ФСКН и ФТС. Повсюду документ в целом получил положительную оценку, высказанные замечания и предложения учтены.

В окончательном виде было разработано два проекта федеральных законов. Они предусматривают передачу практически всех уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести из подследственности следователей в подследственность органов дознания, а также введение сокращенной или упрощенной формы дознания.

Сокращенный порядок досудебного производства охватит все уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. Это 66 процентов от общего числа всех составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, – около 400 из почти 600 составов. Такой порядок будет включать в себя возбуждение и направление в суд уголовных дел частно–публичного и публичного обвинения о преступлениях небольшой и средней тяжести без проведения предварительного расследования. Эта процедура, считают прокуроры, существенно сократит продолжительность досудебного производства. Тем самым значительно ускорится реализация конституционных прав граждан на доступ к правосудию и судебную защиту в разумные сроки.

Предлагаемое изменение позволит сосредоточить усилия следственных органов в основном на уголовных делах о тяжких и особо тяжких преступлениях. Сообщает Российская газета.

все новости

105062, Москва,
ул. Покровка д.50/2 стр.5
Тел.: +7 (495) 608-22-71, 968-87-01
E-mail: info@nadmis.ru