English español
АВТОРИЗАЦИЯ КЛИЕНТА
Логин
Пароль
забыли пароль? / Регистрация
Услуги юридическим лицам Юридические услуги населению Спецпрограммы Стоимость услуг Практика Контакты Полезная информация
Главная страница :: Новости :: Конституционный суд разрешил прописку на дачах. (25.04.2008)

Новости

25.04.2008 | Конституционный суд разрешил прописку на дачах.

С жалобой на положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которое запрещает россиянам прописываться в строениях, возведенных на садовом участке, в Конституционный суд обратился ряд граждан, в результате чего данное положение было признано не конституционным.

По словам судьи Анатолия Кононова: «Конституционный суд Российской Федерации постановил, первое: признать несоответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи I-й Федерального закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Это касается той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».

В постановлении Конституционного суда говорится о том, что для прописки дачное строение должно быть признано пригодным для проживания круглый год. До внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство региональные власти в праве осуществлять надлежащее правовое регулирование и определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания будут.

Для реализации решения главного суда страны потребуется переписывать или вносить изменения в огромное количество документов - законов и подзаконных актов. Надо будет весьма серьезно дополнять Жилищный кодекс, Семейный, Гражданский, Административный, Земельный кодексы.

Данное постановление революционно по своей сути и будет иметь очень много неожиданных последствий.

Решение Конституционного Суда, разрешающее россиянам регистрироваться в дачных домах, может осложнить выполнение государством ряда социальных обязательств. "Это решение Конституционного Суда может повлиять, прежде всего, на социальные обязательства государства - людей должны обслуживать, и в первую очередь это касается медицинского обслуживания", - сказал первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Несмотря на то, что некоторые современные дачи оборудованы лучше многих квартир, они находятся за городом, где отсутствует необходимое количество поликлиник, детских садов и школ, а вызвать за город "скорую помощь" довольно сложно, что является несомненным минусом дачной прописки.

По мнению некоторых критиков, данное постановление может развязать руки чиновникам, которые смогут спокойно выселять в садовые домики пенсионеров и должников по квартплате.

Еще одним неприятным последствием может стать резкое подорожание дачных участков, особенно в Подмосковье. Теперь каждый желающий, приехав из любого региона России и купив небольшой дачный участок с пригодным для жилья домиком в окрестностях столицы, может стать жителем Московской области.

Источник: "РИА Новости", "Российская газета"

все новости

105062, Москва,
ул. Покровка д.50/2 стр.5
Тел.: +7 (495) 608-22-71, 968-87-01
E-mail: info@nadmis.ru